«Москва бандитская 3»

Цыгане промышляют карманным воровством между делом, совмещая его с множеством других занятий: торговлей, гаданием, продажей наркотиков. Но вот что характерно: цыгане никогда не потянут пустой кошелек. И еще из двух одинаковых они непременно выберут тот, где денег больше. Как им удается угадывать - никто не знает. Александр Карташев уверен, что никакими сверхъестественными способностями цыгане не обладают, но имеют потрясающее чутье и разбираются в психологии.

Кражи - специализация еще одной группы, глухонемых. У них свой почерк, и ориентируются они в основном на состоятельных людей. Действуют около центральных гостиниц, ресторанов, казино. Подойдя к объекту, немые начинают жестикулировать, мычат, хватаясь за его пиджак, а сами ненавязчиво изучают чужие карманы. Жертва не успевает почувствовать, как бумажник находит нового хозяина.

Поймать глухонемого карманника сложно. Обделяя инвалида одним, природа, как правило, компенсирует изъян другим. Глухонемые осторожны. У них хорошо развиты чувства опасности и коллективизма.

Они работают группой, выставляют контрнаблюдение и заранее только им известным жестом подают подельникам сигнал тревоги.

К тому же при задержании они притворяются, что ничего не понимают (хотя большинство читает по губам), и требуют переводчика. Как тут выходить из положения?

Сыщики ЦВД по охране метрополитена рассказывали, что в 4-м отделе раньше работал опер, знавший язык глухонемых. К нему, как к палочке-выручалочке, обращались коллеги из всех милицейских подразделений Москвы. Но он давно уволился, и теперь сыщикам приходится выкручиваться самостоятельно.

Глухонемых опасаются сами опера. Точнее, их необыкновенно чувствительных пальцев. Собираясь работать по «глухарям», сыщики предпочитают прикреплять лесками к карманам служебные муровские удостоверения. Береженого Бог бережет!

112