«Москва бандитская 3»

Рынки - притягательное место для карманников. Сюда же приезжают «на охоту» и дилетанты - «кошатники» и «верхушечники». Первая категория ворует сумки у зазевавшихся продавцов и покупателей. «Верхушечники» - хватают кошельки и бумажники, лежащие сверху. И те и другие считаются низшей кастой «крадунов». В прошлые годы оперы даже протокол не составляли при задержании «кошатника». Теперь выручка «кошатников» непредсказуема. Недавно оперативники поймали жулика, стащившего баул с восемью норковыми шубами. Когда хозяйке вернули украденное, она даже прослезилась от радости.

Стоит упомянуть о «грельщиках». Их часто принимают за карманников, так как до определенного момента поведение «грельщика» очень напоминает подготовку к действиями щипача. Оба, выбрав жертву, начинают плотно к ней прижиматься. Только цели у них разные. Карманник поворачивает объект поудобнее, чтобы без помех завладеть кошельком, а «грельщик» трется о жертву для получения удовольствия. Материального ущерба гражданам от «грельщиков» нет, но реакция на их манипуляции бывает еще более бурной, чем возмущения по поводу украденных кошельков.

В провинциальных городах специализированных подразделений по «карманке» нет. Если сыщики получают информацию о появлении щипачей, то действуют старым проверенным методом. Начальник розыска сует секретарше в задний карман брюк (на жаргоне карман называется «очко») объемистое портмоне и отправляет ее в город. За «наживкой» неотступно следуют оперативники. Так продолжается до той поры, пока вор не клюнет на приманку.

Подобный способ для большого города не годится. В Москве с 1980 года действует профильный отдел, в котором числится более сотни сотрудников. Не много для десятимиллионного мегаполиса. Тем более, что, по оценкам криминалистов, опытный карманник совершает 10-15 попыток краж за день. Причем львиная доля преступлений регистрируется на рынках, ставших для москвичей невысокого достатка - а их большинство - и торговым местом, и салоном моды, и чем-то вроде развлекательного центра и клуба по интересам.

114