«Москва бандитская 3»

К счастью, вспоминает Николай Кромкин, огнестрельное оружие в разборках почти не применялось. Тогда еще не было «горячих» точек, откуда позже стволы и боеприпасы потекли полноводной рекой. Зато стоявшая в углу кабинета Кромкина корзина для бумаг к концу дня всегда плотно заполнялась изъятыми у «мирных» торговцев ножами, заточками, отвертками, стальными прутами, кастетами и дубинками. Реже отбирались пистолеты, газовые баллончики, нунчаки, бейсбольные биты.

Любой отправившийся в столицу торговец предпочитал Рижский рынок. Место освоенное, удобный подъезд, огромное число покупателей. О размахе торговли можно судить по национальности задерживавшихся милицией.

За нарушения правил торговли и обман покупателей в местное 19-е отделение попадали не только соотечественники из всех республик СССР, но и иностранцы - китайцы, вьетнамцы, поляки, чехи, немцы, венгры. Оперативники шутили между собой: «наш «европейский» рынок».

В Дзержинском районе, где, согласно прежнему административному делению столицы, располагался Рижский рынок, находились и другие сложные объекты: центральный «Детский мир», гостиница «Космос», улица Кузнецкий мост, «Останкино», площадь ВДНХ. Но ни одно из мест не могло соперничать по криминогенности с рынком. Да что там говорить. В те годы, пожалуй, у Рижского соперников в нашей стране не было. «Европейский» рынок все-таки…

Но слава Рижского постепенно стала меркнуть. В Москве появлялись новые торговые места; коммерсанты, челноки, оптовики-перекупщики, а вместе с ними рэкетиры, мошенники и карманники расширяли сферу интересов. Наступала эра оптовых рынков. Первым, кто обошел Рижский, был бескрайний рынок, организованный городскими властями на территории ВДНХ. Скоро уже туда со всей страны заспешили покупатели, а выставка превратилась в нескончаемый многокилометровый базар.

124