«Москва бандитская 3»

Решили провести оперативную комбинацию. Кассиршу, которая после сдачи выручки шла домой, под благовидным предлогом задержали в метро. Милиционер по сигналу оперативников ОБХСС пригласил женщину в служебное помещение: «Простите, только что сумку у пассажира вырвали, очень на вашу похожа».

Кассирша недовольно передала сумку сержанту, точно описала ее содержимое, показала свой пропуск на ВДНХ. Милиционер с извинениями вернул вещи, и женщина продолжила путь, ничего не заподозрив. Зато оперативники получили неопровержимые доказательства кражи. Сержант обнаружил в женской сумке литровый бидон, доверху наполненный мелочью…

На следующий день Кромкин и его сыщики задержали кассирш у входа из монтажно-транспортного управления. У каждой в сумке лежало по мешочку с мелочью.

Позже на следственном эксперименте воровки показали, как удавалось красть деньги. Отработанным до автоматизма движением они перекладывали мелочь из поддона в мешок инкассатора. На какое-то мгновение рука оказывалась над сумкой. Туда и попадала часть монет.

Со стороны, даже внимательно наблюдая за движениями кассирш, заметить «фокус» было трудно. Слишком ловко действовали мошенницы.

Кстати, их улов, ныне кажущийся смехотворным, по тем временам составлял приличную сумму. Воровки ежедневно прикарманивали по 60 рублей, имея зарплату 90! За месяц рукастые бабенки получали больше, чем действительные члены Академии наук!

Обе дамы отсидели положенное по закону. Причем одна из них после освобождения пришла поблагодарить Кромкина. Дело не в совестливости воровки. Просто она страдала язвенной болезнью и никак не могла сесть на диету. А тут, оказавшись в местах не столь отдаленных, сделала это вынужденно. Работала на ферме, пила свежее молоко, ела творог, сметану… На свободу она вышла с чистой совестью и совершенно здоровой. Вот вам и Божий промысл.

129