«Москва бандитская 3»

Этот сосед униженно «отстегивает» всем - местным охранникам, муниципалам, бандитам… А тот с охраной разговаривает «через губу», у него «крыша» «конторская», не подступишься! Вьетнамец, продающий мелочевку, платит только контролерам. У них, внучат дедушки Хо, своя система оплаты. Еще в начале седьмого к раскладывающим товар вьетнамцам подходит гонец-охранник и собирает паспорта «для проверки». По заведенному порядку в 7. 00 за паспортами отправляется представитель «общины» и обменивает документы на кругленькую сумму «зеленых».

Сухая ложка рот дерет, а помажешь - и хорошо будет. Русскую народную мудрость усвоили не только коренные жители столицы и вьетнамские челноки. По этому же принципу действуют азербайджанцы, торгующие кожей и текстилем, таджики и узбеки, развешивающие яркие, ручной работы ковры и циновки, украинцы и молдаване, предлагающие товар из Восточной Европы.

Александр Б. торгует в Лужниках уже седьмой год. Он согласился рассказать о невидимой жизни Лужи, как между собой называют рынок старожилы, но фамилию просил не называть:

- Я продаю газеты и журналы. Заработок невелик, но на жизнь хватает. Начинал один, постепенно «поднялся». Сейчас у меня четыре «точки», люди работают в две смены. Место бойкое, товар не залеживается. Особенно еженедельники, где есть что почитать, кроссворды, программа телевидения.

- Кто торгует на рынке?

- В основном перекупщики, - отвечает Александр. - Не сами, конечно, а нанятые ими люди. Главным образом приезжие, кто не имеет постоянной прописки. С ними легче договориться о зарплате. Не устраивают деньги - иди на все четыре стороны.

- Сколько стоит место на рынке?

137