«Москва бандитская 3»

- Этого никто не знает. Официально цифры одни, а на деле… Попробуйте купить место. Если нет выходов на руководство, лучше сразу отказаться, только время зря потеряете. Недавно мой родственник из Владимира пытался получить разрешение на торговлю. Весь день его футболили от одного чиновника к другому. Так концов и не нашел.

- А ты платишь?.

- Неужели нет, - смеется мой собеседник. - С утра начинается… Сначала свежую прессу начальству. За ней гонец приходит. Потом, ближе к обеду, подтягивается чоповец. Он собирает по полтиннику. Сержант от муниципалов берет сотку в день. К тому же постоянно по рядам ходят представители администрации. Собирают на все, что угодно: саночистку, экологию, ремонт… Это не считая официальной проплаты за место. К ней ведь тоже «прицеп» добавляешь. Не по ведомости, разумеется. Раньше нас обдирал только криминал. То одни братки подвалят, то другие. Теперь пирамида вытянулась наверх, а поборы идут без конца. Милицейская мафия лет шесть назад появилась. Но в то время так не брали, стеснялись, что ли, или не привыкли. Сейчас нет страшнее человека, чем сержант. На зарплату ему не выжить. И он берет не моргнув глазом, у кого деньгами, у кого трусами или галстуками. Аппетит приходит во время еды.

- Душат?

Мой собеседник машет рукой:

- Мы привыкли, живем. У меня, правда, дополнительная сложность из-за мелочи. Газеты и журналы товар не дорогостоящий. Люди расплачиваются мелкими деньгами. В конце дня проблема: мешок «серебра» - куда с ним идти? Но я приспособился. Договорился с ближайшей аптекой. Там мелочь берут…

138