«Москва бандитская 3»

Если с высоким руководством «Альтаира» все понятно, то со средним звеном - непосредственными организаторами торговли - ясность еще большая. В Выхине полноправные хозяева - азербайджанцы. Они расставляют людей, обеспечивают подвоз, контролируют цены. Цветочный бизнес, торговля окорочками и мясом, бананами, киви, орехами, луком… Все подчинено смуглым менеджерам, чувствующим себя в рыночных стенах комфортнее, чем дома. Они перехватывают машины с рязанским и орловским картофелем, скупают у одиночек клубнику и редис, чтобы не сбить среднюю цену, следят за порядком и чистотой, так как привлекать внимание конфликтами и жалобами не в их интересах.

«Золотое» правило рынков: хочешь торговать - позаботься о крыше - действует и в Выхине. Оперативники вспомнили случай, когда на «Альтаире» едва не произошла вооруженная разборка. И загорелся сыр-бор из-за… мешка семечек!

Некая молодка пришла на рынок торговать. Оплатила место, ее поставили куда следует, прошло несколько дней. Неожиданно к торговке подошли молодые люди и недвусмысленно предложили «охранные» услуги. Каково же было удивление качков, когда они получили отказ. Переспросив для ясности и услышав подтверждение отказа, молодые люди тетку с рынка вытряхнули. Не буквально, конечно, а, как говорят в таких случаях, «создали невыносимую духоту».

Торговка в долгу не осталась. За нее пришел ходатай. Но и с ним расправились без церемоний - указали на ворота. Тогда ходатай предложил объясниться. «Стрелку» назначили вечером в тупике за автомобильной стоянкой. С обеих сторон приехало по три машины. Как выяснилось позже, одну сторону представляла группа спецназовцев с Петровки, 38, а другую - крепкие ребята из дивизии имени Дзержинского. К счастью, до активных действий не дошло, недоразумение выяснилось (кто-то из парней был знаком с представителем «ответчиков»), стороны расстались полюбовно. А тетка с семечками вернулась на прежнее место.

Вы скажете: анекдот! И будете правы. Но анекдот-то из жизни…

Вечером, когда торговля затихает, а рынок закрывается, жизнь перемещается в кафе и бары. Их точное число не назовет никто. Часть забегаловок располагается на виду - у стоянки такси, рядом с торговым центром, у входа в метро… Но это - для прохожих и рядового люда. А есть и такие, куда попасть может только ориентирующийся в закоулках мрачных гаражей, расположенных рядом с железнодорожным полотном.

155