«Москва бандитская 3»

Можно иронизировать, вспоминать про попадью и свиной хрящик… Но по-моему, лучше повесить на стену акварельку недоучившегося студента «Строгановки», чем вырезанные из журнала портреты «Стрелок».

На Крымской набережной встречаются продавцы двух категорий. Первая - перекупщики или бригадиры. Они представляют «коллективного автора» и занимаются только торговлей, изучают спрос, принимают заказы и подыскивают клиентов. Бригадиры у мольберта не стоят и на этюды не ездят. За них это делают другие, штампуя в мастерских ходовой товар: водные глади а-ля Айвазовский, обнаженных девушек, гарцующих на скакунах, виды Венеции, популярные среди путешествующих новых русских, пейзажи старой Москвы, пользующиеся спросом у пожилых людей и туристов. Качество поделок невысокое, но зато и цена не бьет наповал.

Бригадиры могут принять заказ на изготовление портрета или копии картины. От них я услышал забавную историю. Сотрудники фирмы подарили шефу - любителю поохотиться - копию «Охотников на привале». Причем один из персонажей имел полное сходство с юбиляром.

Бригадиры знают друг друга годами. Они выпивают и закусывают здесь же, спрятавшись за развешенными полотнами, подменяют соседей, если кому-то нужно отойти, даже могут поторговаться в отсутствие хозяина или дать дельный совет - на сколько реально сбить цену.

Я с интересом узнал, что художники-портретисты (работа стоит от 40 до 800 долларов) чаще всего пишут не портреты детей, жен или любимых. В последнее время стало модно дарить начальникам их изображения, обрамленные итальянским или английским багетом. Во-первых, оригинально, а во- вторых - юбиляр невольно проникается гордостью за себя. Что ни говори, а увидеть свой портрет, написанный маслом, - благородная посадка головы, орлиный взгляд, безукоризненно сидящий костюм, - чертовски приятно! Тут уж никак не избавиться от нескромных ассоциаций. Искусство все-таки…

162