«Москва бандитская 3»

Мы не только одеваемся в подделки, но едим и пьем совсем не то, что думаем. В середине года, например, в Москве пресечена деятельность подпольного цеха, производившего фальшивое сливочное масло. Изъято 720 килограммов продукции, конфисковано оборудование на сумму 14 тысяч долларов. Из столицы же потянулся след, приведший в Тверскую область, где в местной типографии были отпечатаны десятки тысяч упаковок популярных сортов чая «Брук Бонд» и «Беседа».

Перечень можно продолжать, тем более что, по свидетельству оперативников, ситуация с изготовлением поддельных товаров не улучшается.

«Ну и что? - ответят многие. - Нам-то все равно, поддельный «Reebok» или нет. Зато цена доступная - спасибо рынку».

Есть аргумент и для таких оптимистов, кто никак не может увидеть прямую связь между наполняемостью государственного бюджета и своим собственным карманом. Как сообщил Главный государственный врач Москвы Николай Филатов, каждый сотый из проверенных медиками рыночных торговцев болен сифилисом, каждый двухсотый - туберкулезом, а каждый десятый имеет поддельную или неверно оформленную медицинскую карту. Так что, прельстившись дешевизной и доступностью товара, покупатель вместе с постельным бельем может принести в дом чесотку, а то и сифилис, а купив ребенку недорогой «чупа-чупс» на палочке, рискует «наградить» свое дитя и другой палочкой - туберкулезной.

Рыночная торговля имеет не только недостатки. Хорошо организованный рынок, как считает заместитель начальника ГУБЭПа МВД России Владислав Кузнецов, должен существовать наряду с государственной торговлей, но при этом не подпитывать теневую экономику, а пополнять казну и стимулировать конкуренцию в сфере товаров и услуг.

Впрочем, есть значительная часть населения, которую нынешнее положение дел на рынках очень устраивает. Это граждане и выходцы из ближнего зарубежья, а также иностранцы, проживающие на территории Москвы нелегально. Им порядок в торговле и цивилизованные рыночные отношения совсем ни к чему.

172