«Москва бандитская 3»

ВОСТОЧНЫЙ КВАРТАЛ

В Москве, по информации негласных источников, действуют три китайские банды - харбинская, пекинская и фудзяньская. Самой жестокой и влиятельной считается последняя. Ее представители, кстати, полностью контролируют ситуацию в «восточных» кварталах Нью-Йорка.

Фудзяньские бандиты существуют за счет рэкета и организации незаконной переправки сограждан в страны Западной Европы. Они, по данным Интерпола, причастны к получившему скандальную известность инциденту в лондонском портовом терминале, где был найден грузовой трейлер с телами задохнувшихся от жары 58 нелегальных иммигрантов из Китая.

В Москве лидеры фудзяньской группировки контролируют рынок «Солнце» на западе столицы и регулярно ведут «прием граждан» в ресторанах «Золотой бамбук» и «Великая стена». Однако говорить о серьезном влиянии китайских бандитов на обстановку в столице не приходится. По словам начальника МУРа Андрея Пылаева, выходцы с Востока пока держатся в тени, занимаясь внутренними разборками, и не выходят за пределы сферы влияния китайской диаспоры. Лишь однажды столичные сыщики задержали представителя фудзяньской триады. Он приезжал в Москву из континентального Китая на разведку по поручению лидеров группировки. Оперативники занесли сведения о нем в базу данных и заодно сфотографировали фрагмент цветной татуировки, сделанной у гонца на спине. На коже фудзяньца была изображена лапа дракона. Как пояснил обладатель татуировки, остальные детали «картинки» на спинах других членов группировки. Когда они встают рядом, то можно видеть всего дракона, символизирующего власть и влияние фудзяньской триады.

Вторая по величине - вьетнамская диаспора, численность которой, по данным спецслужб, достигает 15 тысяч. (Официально в Москве зарегистрировано 5218 граждан Вьетнама.)

183