«Москва бандитская 3»

Несколько лет назад основным видом совершаемых вьетнамцами преступлений было подпольное получение драгоценных металлов. Этот способ промысла приносил неплохие дивиденды. Особенно в первой половине девяностых, когда после развала СССР и остановки предприятий ВПК разворовывание аппаратуры и сырья из «почтовых ящиков» получило массовый характер.

Вьетнамцы организовывали подпольные лаборатории на верхних этажах жилых домов. Краденые с заводов и из КБ радиодетали, содержащие серебро или золото, опускались в баки для кипячения белья и заливались кислотой. Эта адская смесь подогревалась газовой горелкой. В результате многочасовой операции получались небольшие, с пуговицу средних размеров, шайбы из драгоценных металлов.

Как-то раз сыщики ворвались в лабораторию на пятом этаже хрущевки. Перепуганные вьетнамцы - мужчина и женщина - бросились к балкону, чтобы перепрыгнуть в соседнюю квартиру. Женщине это удалось, а у мужчины прыжок не получился. Не долетев до соседнего балкона, он упал на землю и разбился.

Еще более трагически закончились химические опыты вьетнамцев в Южном Чертанове. Установив оборудование на кухне, они присоединили вытяжку «выпаривателя» к центральному воздуховоду жилого дома. Пары кислоты, содержащие компоненты различных вредных веществ, начали распространяться по соседним квартирам. В результате тяжелые отравления получили несколько человек. Причем двоих детей так и не удалось спасти, они погибли, надышавшись смертоносных газов.

Сейчас большая часть вьетнамцев занимается перепродажей китайского ширпотреба на оптовых рынках столицы. Выделяются три преступные группировки: ханойская, хошиминская, хай-хингская. Они специализируются на грабежах и вымогательствах в отношении сограждан. Причем жертвы крайне редко обращаются в милицию, из-за боязни мести и расправы. Лидеры группировок любят отдыхать в общежитии на улице Добролюбова, где в полуподвальном помещении оборудовано нечто вроде публичного дома. Интимные услуги здесь оказывают девушки из Белоруссии и Украины, работающие с клиентами вахтовым методом.

184