«Москва бандитская 3»

Вор бросился бежать. Началась погоня. Применить оружие сотрудники милиции не решились: было темно, сделать прицельный выстрел не представлялось возможным. В какой-то момент преследователи решили, что нарушитель загнан в угол. Он вбежал в помещение с решетками на окнах. Единственную дверь контролировали милиционеры. Приготовив пистолеты и наручники, группа захвата ворвалась в комнату, но там не было ни души. Вор как будто прошел сквозь стену.

Скоро загадка разъяснилась. Решетка на окне оказалась отогнутой. Взломщик ушел тем же путем, каким проник в здание…

Что позволило вору безнаказанно более четырех лет заниматься кражами? Анализируя обстоятельства дела, сыщики отмечали алогичное поведение жулика. Оно и затрудняло раскрытие преступлений.

Вор всегда работал один. Отпечатков пальцев не оставлял - действовал только в перчатках. Его нисколько не смущало наличие сигнализации. Даже наоборот, привлекал риск поединка с электронными «сторожами»! Однажды, например, он проник в сверхсекретное КБ, поднявшись по наружной пожарной лестнице на пятый этаж и хитроумным способом отключив оконную сигнализацию.

Позже оперативники познакомились с вором поближе и искренне удивились. Он оказался ничем не выдающейся личностью. Грузчик режимного НИИ «Алмаз» Петере звезд с неба не хватал, хотя и интересовался электроникой. В какой-то период его даже привлекали для установки сигнализации на московских предприятиях. Позже он не замедлил воспользоваться полученными знаниями.

Память у Петерса была отменной. При расследовании эпизодов дела вор вспомнил и точно описал детали ночных рейдов (он всегда действовал в интервале между двумя и пятью часами), перечислил подробно, что и где брал, в каких количествах.

189