«Москва бандитская 3»

Попав за высокий забор с колючей проволокой, Петере чувствовал себя уверенно. Он не стеснялся шуметь. По его признанию, выбивал по пять-шесть дверей. Не церемонился с сейфами. Стальные шкафы научился вскрывать с помощью молотка и зубила. Причем со временем здорово в этом преуспел. Очень любил Петере залезать в кабинеты заведующих столовыми и буфетами. Там его всегда ждал сюрприз: коньяк, виски, дорогие шоколадные наборы и, конечно, деньги. Были уловы в десятки тысяч. Случалось найти в незапертом столе ювелирные украшения, золото.

Однажды он влез в столовую и нос к носу столкнулся со сторожем. Быстро натянув на его голову матерчатую сумку, Петере связал застывшего от ужаса сторожа веревкой. От задуманного вор не отступил, спокойно отправился за добычей. Когда возвращался, увидел, что сторожа нет. Пришлось поторопиться. Но, как оказалось, беспокоился Петере напрасно. Сумевший развязать веревку сторож не стал обращаться в милицию. Он в страхе Убежал куда глаза глядят.

Беспроигрышная лотерея прервалась в Государственном научно-исследовательском и проектном институте азотной промышленности. Сторож, Услышав в здании посторонние звуки, вызвал милицию. Петере был задержан группой быстрого реагирования как раз в тот момент, когда выносил из буфета огромный ящик с печеньем.

Несмотря на нанесенный ущерб, Петере принес и некоторую пользу. Изучив его действия, сотрудники МУРа составили специальные рекомендации для разработчиков систем сигнализации, направили соответствующие материалы руководителям пострадавших от хищений предприятий. К сожалению, охрана многих объектов лишь непосвященному могла показаться безупречной. Так же, как и мощные решетки на окнах неприступны лишь для дилетантов. Вор разделывался с ними просто. Руками раскачивал штыри в стене, выдергивал и спокойно ставил решетки на землю. Ему даже не нужно было использовать инструмент…

191