«Москва бандитская 3»

По статистике, кражи из квартир в основном совершаются двумя способами: взломом дверей или путем подбора ключей. Немало среди жуликов и тех, кто предпочитает посещать чужие квартиры через окно. Недавно такую группу в районе Капотни задержал дежурный милицейский патруль.

Соседи заметили молодого парня, пытавшегося вытащить через окно первого этажа громоздкий телевизор. Позвонили по 02. Милиционеры взяли не только несуна, но и его дружков, поджидавших неподалеку в потрепанных «Жигулях».

Все воры были ровесниками. Старшему, которого приятели звали Макс, исполнилось двадцать два года. Никто из них не работал, сделав своей специальностью квартирные кражи. Судимостей они не имели, а потому скоро признались в семнадцати преступлениях.

Техника проникновения в чужие дома была до смешного простой. Действовали воры в своем же микрорайоне. Выбирали подходящее окно на первом этаже (хорошие занавески, дорогие люстры), затем днем звонили в дверь. Если никто не отвечал - залезали в квартиру с улицы. Особенно не стеснялись, пользовались всеобщим безразличием и беспечностью. Выносили из домов все ценное: радиоаппаратуру, спиртное, понравившиеся вещи: куртки, рубашки, обувь.

Жены молодых людей прекрасно знали о промысле муженьков, но никаких претензий не высказывали. Одна из барышень призналась сыщику Виталию Сергееву: «Каждый зарабатывает как может. Ничего страшного, выйдет - будет осторожнее». Вот такая логика. И подельники не унывают: первая судимость, легкая статья, нанятые родственниками ретивые адвокаты. Макс, мечтавший наворовать столько, чтобы хватило купить собственную палатку, смотрит в будущее спокойно. Кое-что на черный день отложить он успел. Выйдет -заживет по-новому…

195