«Москва бандитская 3»

Гимнаст имел чутье на богатые дома. Он смотрел не на занавески и люстры, не на обивку дверей и обилие замов. Рецидивист-самородок руководствовался внутренним голосом. И тот никогда не обманывал. Иногда, как в квартире преуспевающего ведущего московского телеканала, он сразу брал «банк» - восемь тысяч «зеленых», в других домах прихватывал золото, красивые вещи, картины, радиотехнику.

Решив оттянуться на полную катушку, Гимнаст выбрал себе на Тверской девушку по вкусу, снял квартиру и устроил для нее и себя красивую жизнь. Они проводили вечера в лучших ресторанах и казино (в «Метелице» Гимнаст за раз просадил 37 тысяч долларов), забивали холодильник изысканными деликатесами, ни в чем себе не отказывали. Сигареты, например, Гимнаст покупал по двадцать долларов за пачку. Хотя одевался довольно скромно, что не соответствовало стилю его жизни.

Константин Краснов вспомнил историю другого квартирного вора-феномена. Тот проникал в дома тривиальным способом - через входную дверь. Но делал это как настоящий волшебник. Любой замок сопротивлялся «виртуозу» не дольше 10-12 секунд. Вор признался Краснову, что даже в свою квартиру он попадает при помощи отмычки. Привык, по- другому не может.

Кстати, лучшие отмычки изготовляют в подмосковных Люберцах. Задержанный за серию квартирных краж вор рассказал мне, что за 200 баксов можно купить прекрасный «инструмент» - невесомый, прочный, портативный.

- Зачем рисковать, - разглагольствовал вор, которому терять уже было нечего - сыщики добыли доказательства совершенной им кражи, - идти на разбой или угонять машину? Риск попасться выше, свидетели остаются, да и сроки больше. Другое дело «чистая» кража - тихо, спокойно, и на жизнь хватает…

С логикой домушника трудно не согласиться. Ведь в ином доме можно сорвать фантастический куш. Как-то за одни сутки в Москве были зарегистрированы налет на обменный пункт валюты, где разбойники присвоили 3,5 тысячи долларов и несколько миллионов рублей, и квартирная кража, с которой воры получили 28 тысяч «зеленых», прихватив с собой ювелирные изделия, шубы, антиквариат и радиотехнику. Стоит ли с шумом и риском для жизни грабить банк или кассу, если есть возможность тихо и без пальбы получить большую сумму в богатом доме?

198