«Москва бандитская 3»

О популярности профессии домушника говорит и не поддающийся сокрытию рост так называемых «квалифицированных квартирных краж». Другими словами, преступлений, совершенных технически хорошо подготовленными ворами.

Недавно оперативники разоблачили шайку жуликов, которая использовала последние достижения техники. Воры имели не только фомки и отмычки, но и переговорные устройства, приборы ночного видения, сканеры, электронные приспособления, помогавшие определить наличие охранной сигнализации в интересующих квартирах. Домушники заранее выбирали адрес, изучали образ жизни хозяев, распорядок дня, привычки. Затем один из группы, отвечавший за техническое обеспечение, на месте осматривал входную дверь, замки, прикидывал, сколько времени потребуется на их открывание.

Следующим этапом было распределение ролей. Двое проникали непосредственно в квартиру, двое страховали подельников, осуществляя контрнаблюдение и имея возможность в любой момент предупредить дружков об опасности с помощью мини-рации. Наконец один из жуликов обеспечивал быстрый отход, сидя за рулем надежного и быстроходного автомобиля.

Есть и другие примеры технической грамотности домушников. Сотрудники МУРа с поличным взяли воров, чей способ проникновения в квартиры нужно признать оригинальным. Воры пользовались тем, что во многих домах хозяева без особого стеснения занимаются так называемой перепланировкой. Ломают стены, крушат панели и кирпичную кладку, не заботясь о неудобствах, доставляемых соседям. Воры выбирали подходящую квартиру, обычно под самой крышей, проникали на технический этаж и начинали попросту крушить перекрытия.

Невообразимый грохот не вызывал подозрений у соседей. Они лишь пожимали плечами и с раздражением говорили: «Опять новые русские евроремонт затеяли… » «Евроремонт» завершался в тот же день через два-три часа. Этого времени умельцам хватало, чтобы продолбить в перекрытии дыру нужного размера…

199