«Москва бандитская 3»

В том же Подмосковье домушник залез в квартиру пожилой учительницы. То, что он увидел, заставило его изменить своему кредо. Оставив на столе в кухне записку «Так жить нельзя», сентиментальный вор приложил к ней пачку денег и несколько бытовых приборов. Соседи, которым также нанес «визит» жулик, позже приходили к следователю и забирали электрочайники, фены, тостеры и утюги. Вор-филантроп оставил их учительнице, по-своему понимая справедливость.

Одно время среди москвичей пользовалось популярностью укрепление дверей с помощью стальных штырей. По домам в районе Орехово-Борисова ходила бригада веселых парней. За умеренную цену они предлагали хозяевам сделать из дома настоящую крепость - вогнать в дверные косяки стальные прутья, усилить раму с помощью металлических уголков. «После усовершенствований вашу дверь и танк не прошибет», - утверждали мастера. Мало кто мог устоять перед такой впечатляющей рекламой.

Увы, после реконструкции, которой занимались действительно знающие люди (они заодно выведывали материальный достаток, распорядок дня хозяев и их соседней), дверь поддавалась даже от небольших усилий. Скоро все квартиры, где побывали молодые умельцы, были обчищены дочиста. Причем воры вскрывали дверь при помощи зубил и молотков.

Да, скажет читатель, скупой платит дважды. Нужно стальную дверь ставить, а не копеечным усовершенствованием заниматься. Так-то оно так. Но оказывается, и на старуху бывает проруха. Отечественные кулибины придумали оригинальный способ открывания любой укрепленной двери.

Все те же сыщики спецотдела МУРа поймали домушника, который справлялся со сложными замками следующим образом: заливал в замочный механизм сильнейшую кислоту. Она разъедала личинку и механизм, позволяя открыть даже стальную сверхпрочную дверь. Замок попросту плавился и вытекал…

Некоторые жулики пользуются и вовсе нетрадиционными способами проникновения в чужие жилища. Их называют «артистами» или «ряжеными».

203