«Москва бандитская 3»

МАСКАРАД ДЛЯ ДОМУШНИКА

Местный участковый был немало удивлен, столкнувшись в подъезде с двумя незнакомцами в милицейской форме. Оба - майор и старший лейтенант - почему-то настороженно покосились в его сторону, вынося из квартиры объемистые ящики с видеотехникой. Лишь спустя несколько часов, когда стало известно о дерзкой квартирной краже, участковый догадался, кем на самом деле были встретившиеся ему милиционеры.

Ловких домушников задержали на следующий день. Они, разумеется, были уже в гражданской одежде и пытались продать за полцены золотые сережки с кулоном. Жулики сами поведали оперативникам о своей неудачной встрече накануне. Увидев вошедшего в подъезд участкового, они решили, что их приключениям настал конец. Но помог «маскарад» - милицейская форма. Участковый не решился остановить для проверки двух офицеров.

Наталья Малинкина - детектив МУРа с богатым опытом. В ее оперативной практике встречалось достаточно курьезов. Однажды задержание сыщиками удачливого домушника (при нем нашли атташе-кейс, набитый ювелирными изделиями) сохранило ему… жизнь. Дело в том, что за вором уже следили. Бандиты собирались под надуманным предлогом заманить богатого жулика в машину, вывезти тело за Кольцевую, а добычу разделить между собой.

- Задержали гастролера-домушника из Нижнего Новгорода, - рассказывает Наталья Малинкина. - Прелюбопытный был субъект. Он вел дневник похождений и охотно о них вспоминал. Как-то влез в квартиру - глаза разбежались: коробки с электроникой, сумки с дорогими вещами, сервизы. И все - упакованное, готовое к переноске. Хозяева, видимо, собирались уезжать. Только вор определил очередность выноса груза, как из дальней комнаты донесся женский голос; «Костя, это ты? Подойди, помоги кофту застегнуть». Домушник сначала перепугался, а затем, схватив несколько «аппетитных» сумок, тихо вышел из квартиры. Закрывая дверь, он слышал возмущенное ворчание. Хозяйка все еще ждала…

204