«Москва бандитская 3»

Технически проникать в квартиры было удобно. Жулики не занимались верхолазаньем, предпочитая нижние этажи. Сначала залезали на козырек подъезда или на балкон через пожарную лестницу, а затем вламывались в дом. Уходили они всегда через дверь, даже если был риск попасться. Объяснение простое - громоздкие вещи через окно как тащить? А тут - грузовой лифт или в крайнем случае широкая удобная лестница. Чтобы не быть голословным, упомяну, что у британской корреспондентки воры вытащили цветной ксерокс, у актрисы - холодильник. Перечислять же десятки видеомагнитофонов, цветных телевизоров, стереосистем, радиоприемников и другие «мелочи» не стану. Это само собой разумеющийся ассортимент, так же как шубы, куртки, обувь, джинсы и костюмы.

Не брезговали они и менее значительными приобретениями. Захватывали ювелирные украшения, деньги, столовое серебро (хотя иной раз забирали и обычные мельхиоровые приборы), часы, сумочки, даже книги и фотографии. У дипломата похитили дорогой для него памятный снимок. На нем хозяин квартиры, работавший в шестидесятых годах послом СССР в Швейцарии, запечатлен с Никитой Хрущевым. Зачем домушникам понадобилась реликвия? А для чего они умыкнули из квартиры самые обыкновенные шторы?

Загадок и нестыковок в бурной деятельности жуликов хватает. Зато не приходится ломать голову над тем, каким образом им удавалось вывозить за раз такую прорву вещей. Дело в том, что хитрецы купили себе шикарный немецкий автоприцеп «Супер» - дом на колесах с ванной, туалетом, спальными местами и кухней. В этот передвижной склад воры загружали похищенное и с достоинством отбывали на новеньком «форде» в неизвестном направлении.

Группа состояла из жителей Североморска, что не мешало ей прекрасно ориентироваться в столице и конъюнктуре местного рынка. Часть краденого сбывали в столице, остальное возили в другие города - Уфу, Тулу.

211