«Москва бандитская 3»

Во многих случаях жулики проявляли незаурядную смекалку. Чего стоит, например, способ, которым они обезвредили автономную сигнализацию в одной из квартир. Ревун был прикреплен к дверям. Как только они открывались (а воры не собирались изменять привычкам - планировали вынести через двери все более-менее ценное), ревун подавал сигнал. Казалось, ситуация безвыходная, но домушники не растерялись.

Заранее рассчитав движения, они сорвали ревун с дверей, в несколько прыжков добежали до ванной, предварительно наполненной ими до краев кипятком, и бросили «сторожа» в воду. Звук мгновенно захлебнулся, а воры в привычном ритме завершили намеченное дело.

Сыщик Александр Яковлев, имеющий опыт встреч с домушниками, уверен, что этот вид преступного промысла затягивает. Изведав единожды азарт, схожий с чувствами охотника, уже нелегко остановиться. И домушник, вновь и вновь рискуя потерять свободу, а то и жизнь, отправляется в путешествие по чужим квартирам. Справедливо ли предположение - пусть решают психиатры и криминалисты. Но в подтверждение сказанного приведу еще один пример.

Вор, за плечами которого пять судимостей, признался мне, что в иных случаях специально выбирал практически неуязвимые квартиры. Как-то ему пришлось идти три метра по карнизу шириной двенадцать сантиметров, чтобы попасть в желанную квартиру на пятом этаже элитного дома.

Есть ли луч надежды в мрачной картине, рисуемой профессионалами-практиками? Можно ли защитить свое жилище? Сыщики уголовного розыска считают, что абсолютно надежного средства защиты нет. Полностью застраховаться от визита домушника нельзя. Но некоторые меры предосторожности сделают ваш дом менее уязвимым.

212