«Москва бандитская 3»

РОМАНТИК С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Если бы кто-нибудь решил провести конкурс среди жуликов, то двадцатилетний Виктор М., задержанный оперативниками Романом Зотовым, Александром Кухтеевым и Алексеем Нестеровым, наверняка мог бы претендовать на первенство. Житель подмосковного поселка Старая Купавна изобрел оригинальный и абсолютный способ проникновения в чужие квартиры. В арсенале вора были знание психологии людей, умение войти в доверие, ловкость и гроссмейстерская способность анализировать факты. Неповторимые «многоходовки» Виктор начинал на вокзале.

Жулик заранее покупал целое купе. Придя незадолго до отправления поезда, он направлялся в кассовый зал, где торгуют билетами. В очереди, нервно ожидающей удачи у окошка кассы, вор без труда вычислял состоятельных пассажиров и как бы случайно уступал им три лишних билета. Объяснял ситуацию просто: собирался ехать с женой и детьми, но младший ребенок заболел. Не повезло…

Зато те, на кого свалилось счастье, не знали, как вознаградить благодетеля. Тем более, что молодой человек оказывался сама любезность: билеты продавал по номиналу, помогал донести вещи до вагона, был вежлив и предупредителен, уступал женщинам нижнюю полку.

Когда проходило радостное возбуждение, попутчики незаметно втягивались в задушевный разговор. Что-что, а завязывать контакты Виктор умел. Скоро он уже отлично знал, кто из пассажиров живет в достатке, у кого дома есть видеоаппаратура, а кто предпочитает вкладывать сбережения в «непреходящие ценности» - ювелирные украшения и антиквариат.

214