«Москва бандитская 3»

В восьмидесятых годах в Москве действовала группа, торговавшая «счастливыми» лотерейными билетами. Во главе ее стоял вор в законе Лысак, обладавший исключительными организаторскими способностями. Найдя потенциального покупателя автомобиля, он предлагал ему выигрышный билет лотереи ДОСААФ, по которому можно получить новенькую «Волгу».

Интересно, что лотерейный билет был настоящим. Его подделывать никто не собирался. Фокус заключался в другом. Жулики подделывали… выигрышную таблицу, которую печатала газета «Труд».

Как рассказал начальник уголовного розыска Московской области Юрий Торопин, занимавшийся тем громким делом, Лысак и его компаньоны действовали наверняка. Через своих людей они изготавливали типографским способом страничку газеты с выигрышной сеткой, а затем отправлялись в сберкассу, где для удобства граждан в специальной папке подшивались итоги лотерей. Подлинный лист без труда заменялся фальшивым. Причем подлога никто не замечал. Ведь единственное изменение выигрышной сетки касалось одного «пустого» билета - того самого, который лежал в кармане Лысака.

Личное средство передвижения являлось дефицитнейшим товаром, за который охотно платили и переплачивали. Поэтому жулики с жертвой не церемонились. И требовали за «золотой» билетик двойную цену. При этом дороговизна покупателей не смущала. Как раз наоборот. Подтверждала, что речь действительно идет о выигравшем купоне.

Проведя соответствующую подготовку, мошенники назначали лоху встречу с обладателем виртуального автомобиля. По замыслу «режиссера», это мог быть геолог, которому личная машина вроде как и ни к чему, или пенсионер, для которого эксплуатация машины была слишком обременительна. Роль хозяина билета, естественно, мастерски играл один из мошенников.

227