«Москва бандитская 3»

Встреча проходила в определенном месте, недалеко от той самой сберкассы. Когда условия сделки были полностью оговорены, покупателю предлагали проверить подлинность билета по выигрышной таблице. Кто-нибудь из мошенников обращался к «случайному» прохожему с вопросом: «Где здесь ближайшая сберкасса?» И получал искомый ответ. После чего вся компания на машине или пешком отправлялась на соседнюю улицу. (И этот момент был продуман: сберкасса находилась не рядом, а чуть в стороне, чтобы покупатель не почувствовал подвоха.)

Открыв скоросшиватель с потрепанными газетными листами, лох искал в таблице отпечатанные на «счастливом» билетике цифры: номер и серию. Затем вел пальцем вправо и видел в графе «выигрыш» волшебные слова: «автомобиль «ГАЗ-24».

Фокус с таблицей срабатывал безотказно. Выйдя из сберкассы, лох, которого для надежности иногда сопровождали два-три родственника, без колебаний отдавал деньги - целое состояние - за абсолютно бесполезный клочок бумаги…

«Кидки» на машину происходили и при иных обстоятельствах. И с другими действующими лицами.

Начальник столичной криминальной милиции Василий Купцов вспомнил интересный эпизод 1977 года,

когда он был еще не генералом, а простым опером. В отделение милиции обратился гражданин Габида- ва с просьбой восстановить справедливость и покарать зло. Он отдал за белую «Волгу» 18 тысяч рублей, а взамен получил… Ну, вы догадываетесь, что именно.

228