«Москва бандитская 3»

Прямо мороз по коже!

Когда знаешь личность обладателя документа, можно саркастически усмехнуться и махнуть рукой: спрячь, мол, свою фальшивку, не на тех напал. А представьте себе провинциального (и не только) чиновника, к которому подходит уверенный господин и тычет таким удостоверением в нос! Думаю, сработает на все сто.

Кстати, задержавшие вымогателя сыщики, которых дилетантами никак не назовешь, отнеслись к удостоверению вполне серьезно. Не торопились списать его как курьез, а оставили в числе вещдоков для изучения и проверки.

История жулика Давидовича, представлявшегося советником президента России по экономическим вопросам, как нельзя лучше демонстрирует значение «корочек» в любых авантюрах.

Давидович, он же Джумалиев, он же Абрамов и т. п., действовал настолько уверенно и дерзко, что вышедшие на его след детективы усомнились: а вдруг он реальное лицо? Проходимец обладал незаурядным артистическим талантом. Он легко знакомился с нужными людьми, умел быть обворожительным и компанейским. В арсенале его уловок имелось не только роскошное, обтянутое бордовой кожей удостоверение советника Ельцина, но и альбом фотографий, на которых Давидович запечатлел себя в обществе различных знаменитостей - звезд эстрады, политиков, спортсменов, коммерсантов. Жемчужиной коллекции являлась фотография с Борисом Немцовым.

С бывшим вице-премьером Давидовича познакомили в Белом доме. Естественно, проходимец не упустил шанс и сделал фото на память. Сейчас оно приобщено к материалам оперативного дела.

Когда жулик попал в разработку, первым делом сыщики незаметно «откатали» его «пальцы». После этого сомнения отпали. Влиятельный человек оказался опытным рецидивистом, имевшим три судимости в Прибалтике и на Украине, а на момент гастролей в столице находившимся в розыске за крупное мошенничество в Новосибирске. Однако подступиться к Давидовичу было очень непросто.

239