«Москва бандитская 3»

Еще дальше пошел проходимец, чутко уловивший новые веяния во внутренней российской политике. Надев генеральскую форму, он решительно заходил в кабинеты руководителей крупных фирм (по мелочам жулик не разменивался) и, представляясь заместителем председателя Международного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, предлагал «поделиться». Аферист вкрадчиво объяснял, что времена изменились и тех, кто не помогает восстановлению законности и правопорядка в России, ждет печальная участь. В подтверждение своих полномочий лжегенерал демонстрировал фотографию, где он был запечатлен рядом с президентом Путиным. (Фото, как и прочая атрибутика, оказалось качественной подделкой. )

В советское время в ходу была присказка: без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек. Не знаю, есть ли в других странах аналог этой поговорки. Наверное, есть. Бюрократия всесильна при любых политических укладах, что подтверждается ситуацией в нынешней России.

Это связано и с инерцией мышления. Но по большей части объясняется неимоверно разросшимся количеством ведомств, комитетов, политических партий и организаций с соответствующими институтами помощников, полномочных представителей и советников. В такой мозаике трудно разобраться даже искушенному буквоеду. А уж простому смертному…

Ситуацией пользуются не только мошенники. В столице давно налажен необычный бизнес - торговля разнообразными «корочками». На Арбатской площади, у Манежа, на Старом Арбате можно за умеренную плату купить удостоверения «Агента КГБ», «Сотрудника ЦРУ», «Ветерана ГКЧП», «Свидетельство полового гиганта», книжечки с красноречивыми тиснениями на обложке - «Крыша», «Олигарх», «Крутой», «Босс».

Конечно, бизнес шуточный. Но, как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки…

Торгуют не только анекдотичными удостоверениями и ксивками. В переходах метро, на том же Арбате или рядом с книжными магазинами можно увидеть людей, продающих единые проездные, студенческие билеты, аттестаты, дипломы и трудовые книжки.

242