«Москва бандитская 3»

ПОХУДЕТЬ НАВСЕГДА

Летом 2000 года мир облетела печальная весть: в своем роскошном особняке (дом стоит более 25 миллионов долларов) в Калифорнии скончался один из богатейших «иллюзионистов» планеты Марк Хьюз - отец чудо-пилюль для похудения «Гербалайф». Он обещал дать каждому на земле идеальные средства для избавления от лишнего веса, «хорошие таблетки» и препараты для ухода.

Достичь желаемого Хьюзу не удалось. Он умер в возрасте сорока четырех лет, так, видимо, и не найдя «философского камня» медицины.

Впрочем, дело его процветает. В прошлом году объем продаж «Гербалайфа» достиг миллиарда долларов! И вряд ли число желающих похудеть с помощью «идеального средства» уменьшится. Косвенно об этом свидетельствуют толпы продавцов с дурацкими значками на лацканах пиджаков и кофтах: «Хочешь похудеть? Спроси меня как!» И неряшливые рекламные объявления, которыми залеплены двери в подъездах и стены лифтов. Тексты объявлений своей замогильной категоричностью - «Похудеть навсегда!» - напоминают о короткой судьбе самого отца «Гербалайфа». Но люди ничего не замечают. Они видят только то, что желают видеть.

Пожалуй, в этом и кроется секрет успеха аферистов, махинаторов и мистификаторов. В обществе всегда достаточно тех, кто поверит любой небылице. Нужно только угадать, чего хотят люди, и пообещать исполнение желаний. Сторонники идей, самых абсурдных и невероятных, найдутся обязательно. И наверняка потянут за собой других, более разумных и менее легкомысленных. Тут, по-моему, ключ к пониманию не только стабильных успехов уличных лохотронщиков и строителей финансовых пирамид, но и явлений более серьезных - общественно-политических трансформаций и глобальных конфликтов.

248