«Москва бандитская 3»

Напрасно думать, что жертвами выдающих себя за целителей и магов мошенников становятся только ограниченные и малокультурные люди. Вспомните последние годы горбачевской перестройки - Кашпировский, Чумак, заряженные кремы, лечение по телевизору…

Как раз в то время уважаемая газета направила меня в командировку в Татарию. Журналистское задание предполагало поездку по крупным городам республики. Нужно было рассказать о выполнении пресловутой жилищной программы - «Каждой советской семье отдельную квартиру или дом». (Вот еще один пример мошенничества в глобальном, государственном масштабе.)

Сопровождать меня в поездке и помогать в сборе материала согласился местный собкор, опытнейший журналист и эрудированный человек. Мы побывали в Казани, Чистополе, Мамадыше и на третий день приехали в Набережные Челны. Поужинали в ресторане и поднялись в номер. Мой товарищ прилег на диван перед телевизором. Мне сидеть в гостинице не хотелось, и, накинув куртку, я пошел прогуляться.

Однако ходил я не долго. С реки дул пронизывающий ветер, на улице было сыро, темно и неуютно.

Побродив около часа, я вернулся в гостиницу, вошел в номер и остолбенел.

На диване, вплотную к которому был придвинут черно-белый казенный телевизор, в костюме, галстуке, но без носков, лежал мой коллега. Голые ноги с растопыренными пальцами почти касались экрана, с которого что-то бубнил Кашпировский.

Увидев выражение моего лица, коллега смущенно произнес: «У меня ноги сильно потеют. Говорят, помогает…»

252