«Москва бандитская 3»

Вообще-то антикварщики редко друг с другом ссорятся. У них даже существует неписаное правило: кто первый у лоха спросил цену - тот имеет приоритетное право на покупку. Случается, что правило игнорируется. И тогда доходит до драки. ЧП случилось в прошлом году около скупки в районе Автозаводской. Обиженный братьями по цеху перекупщик пришел к ломбарду с охотничьим ружьем и пальнул в воздух. Спустил пар, одним словом.

Антикварщики - в основном мужчины. Женщины среди них встречаются редко. Как объяснили мне завсегдатаи - у женщин нет хватки, они раздумывают, когда нужно принимать решение мгновенно, и не настолько владеют информацией. Возможно, говорившие это были закоренелыми женоненавистниками…

Что касается информации, точнее, умения распоряжаться ею, об этом компоненте успеха я слышал от нескольких перекупщиков. В голове должна быть библиотека ювелирных и антикварных книг. Тогда из кучи новодела и откровенной пошлятины можно выбрать действительно стоящую вещь. Но главное - опыт.

- В бриллиантах нельзя разбираться, - уверяет Денис, - пройдет через тебя тысяча камней - тогда начинаешь понимать. Теория одно -а практика… Раньше бриллианты каждый день несли. Сейчас гораздо реже. Есть люди, которые годами стоят, прежде чем поймают удачу.

Не все ждут улыбки фортуны, простаивая возле ювелирных магазинов и «оценок» на Старом Арбате, у ломбардов и антикварных лавок. Есть категория искателей кладов. С осени они залезают в библиотеки, штудируют архивные документы, изучают карты и архитектурные планы дворянских усадеб. А с наступлением тепла, вооружившись металлоискателями и тестерами, романтики едут на раскопки.

По оценкам специалистов, археологам удается извлечь из земли примерно трехсотую часть сокровищ. Им не хватает средств, техники, а порой и времени, чтобы «процедить» как следует землю, где спрятан клад, простучать каменную кладку, «прозвонить» металлоискателем территорию чьих-нибудь угодий.

275