«Москва бандитская 3»

«УГОДНИК» В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В субботнюю ночь Измайловский вернисаж производит странное, мистическое впечатление. Еще до рассвета на территории ярмарочного комплекса

появляются группы немногословных, озирающихся по сторонам мужчин. Дорогу себе они освещают карманными фонариками. Узкие лучики вырывают из мрака сосредоточенные лица, свертки, объемистые сумки. Происходящее невольно ассоциируется с рассказами про ночь под Ивана Купалу. И если бы не привычный городской пейзаж вокруг и тарахтящий вдалеке милицейский «уазик», было бы совсем жутковато…

Суббота в Измайлове «иконный день». Так уж повелось. Еще глубокой ночью сюда со всей России и даже из Европы - Германии, Польши, Франции - приезжают те, кто занимается иконным бизнесом. Это коллекционеры, перекупщики, агенты крупных антикварных магазинов, продавцы, жулики, промышляющие кражами церковных ценностей, и сотрудники различных спецслужб, имеющих на вернисаже свои интересы.

- Спрос на древнерусское искусство не падает, - говорит детектив уголовного розыска Владимир Ионов. - Ежегодно по различным каналам за рубеж вывозится несколько тысяч икон. По данным Интерпола, восемьдесят процентов церковной живописи, созданной до 1917 года, уже находится за границами России. Но самое поразительное - подпитывающие черный рынок антиквариата источники до сих пор не иссякли. А число преступлений в этой сфере не уменьшается. Казалось бы - Московская область, в ней и деревень-то настоящих патриархальных не осталось. Всюду проникли городские традиции, везде дачники или туристы вытоптали и облазили каждый уголок. Тем не менее здесь еще находят уникальнейшие иконы. Это притом что в некоторых деревнях, например Анциферове, Панарине, Мисцене, Губине Орехово-Зуевского района, воры залезали в каждый дом. И не по одному, а по два или по три раза!

277