«Москва бандитская 3»

Владимир Ионов объясняет феномен традициями. Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Егорьевский и Коломенский районы находятся на северо-востоке области. Многие века здесь жили староверы, не только сохранявшие образ жизни, но и оберегавшие культовые ценности. Иконы и церковную утварь передавали от одного поколения к другому. Люди спасали символы веры, несмотря на гонения и жестокую атеистическую политику государства. На чердаках покосившихся, вросших в землю деревянных изб можно отыскать настоящие музейные сокровища. Не случайно северные районы Подмосковья антикварщики называют «Золотым треугольником» России.

Увы, об этом хорошо известно жуликам. Кражи антиквариата, по словам заместителя начальника уголовного розыска Московской области Валерия Рогова, стали бедствием для отдаленных поселков и глухих деревень. Недавно произошла история, которую можно было бы назвать курьезной, если бы не ее удручающий смысл.

Храм в поселке Быково был дочиста ограблен неизвестными. Едва милиция успела опросить свидетелей, собрать хоть какие-то факты и улики, как случилось новое ЧП. Три дня спустя преступники вновь вломились в тот же храм. То ли адрес перепутали, то ли с коллегами по ремеслу не согласовали действия…

Крадут все, даже не представляющие никакой ценности вещи. Воры не могут порой отличить новодел от подлинных шедевров. Они руководствуются принципом: хватай - там разберемся.

Несколько банд антикварной направленности действовали в Егорьевском, Воскресенском, Орехово-Зуевском районах. Преступления совершались дерзко, грабителей не смущало присутствие дома хозяев или сторожей в церкви. Причем большая часть краж относилась к категории заказных, прослеживалась связь между преступниками и продавцами раритетов.

Особенно огорчает то, что мы навсегда лишаемся уникальных ценностей. Если вор украдет дорогие вещи, радиоаппаратуру, продукты питания - это плохо. Хозяину наносится значительный материальный ущерб. Но если исчезает икона XVI века - это трагедия общая…

278