«Москва бандитская 3»

Ежегодно растет число квалифицированных хищений. Воры действуют не наобум, а ведут подготовку, изучают устройство и тип сигнализации объекта, узнают режим его работы, следят за соседями. При задержании у преступников изымается специальная техника - радиостанции, переговорные устройства, мощные болторезы, оружие, электронная техника.

Жулики сами редко знают, у кого в деревне может сохраниться антиквариат. Поэтому наводчиками становятся местные жители. У сыщиков есть примета: если нападение совершалось грабителями в масках, значит, среди преступников есть люди, хорошо знакомые хозяевам.

Получив «наколку», жулики действуют прямолинейно. Подъезжают к деревне поздно ночью. Машину с водителем оставляют на околице. Стучат или звонят в дверь: «Комбикорм нужен?» Если хозяева, на свою беду, открывают - то задача облегчается. Если же будут осторожничать - и здесь «рецепт» имеется. Выламывается дверь (в деревнях, в отличие от города, металлические двери редкость) или окно, преступники врываются в дом, нейтрализуют хозяев и забирают ценности.

В деревне Мисцево наводчик ошибся домом. Налетчики думали, что им предстоит иметь дело с семидесятилетней старухой. А в доме оказалась молодая семья. Мужчина, увидев в оконной раме бандита, схватил топор и наотмашь рубанул незваного гостя. Тот замертво рухнул с подоконника. Второй грабитель лишился пальцев правой руки. Суд признал действия хозяина необходимой обороной.

 

В поселке Радовицы воры проникли в стоящую на окраине церковь. Кроме пожилой женщины, следившей за порядком в храме, никого внутри не было.

Налетчики не долго думая накрыли голову женщины подушкой, но не рассчитали силу, и несчастная погибла от удушья.

Впрочем, убийства грабителями совершаются очень редко. Как пояснили сыщики, досочники на «мокрое» дело не идут. Только если вынуждают обстоятельства.

279