«Москва бандитская 3»

В деревне около поселка Куровская воры вломились в дом одинокой старушки. Чтобы бабушка не мешала поискам икон, ее запихнули в деревянный сундук и закрыли крышку. Несчастная осталась жива благодаря счастливому случаю. К соседке приехал сын, она стала готовить ужин, но кончилась соль. Женщина, несмотря на поздний час, отправилась к бабушке и, увидев разгром, вызвала милицию. Оперативники и освободили из сундука почти задохнувшуюся старушку.

Владимир Ионов работает в уголовном розыске давно. Он поименно знает всех воров-антикварщиков. Большинство из них рецидивисты, имеют по нескольку судимостей {орехово-зуевский рекордсмен Тапаев, например, получал сроки восемь раз - все за кражу икон), нигде не работают и кражами занимаются профессионально.

О доходах жуликов судить трудно. Есть доски по 20 долларов. Их берут как «мусор», продавая лохам или иностранцам в Измайлове. Хорошая икона стоит 500-1000 долларов. Но такая удача редкость. Совсем нечасто попадаются уникальные вещи, как, например, икона, украденная в деревне Слободище Павлово-Посадского района. Ее стоимость по самым скромным оценкам достигала 25 тысяч долларов.

Иконы крадут десятками, а то и сотнями. Антикварный промысел - дело доходное. Так, группа Салолина, орудовавшая в Подмосковье, пыталась сбыть оптовикам-перекупщикам сразу 150 икон. А другая шайка воров была задержана детективом Натальей Малинкиной с 400 иконами, грудой церковной утвари и музейного коллекционного оружия - рекорд за всю историю послевоенного МУРа. Жулики грабили церкви и дома верующих в Ярославской и Владимирской областях.

280