«Москва бандитская 3»

- Пройдемте!

Неизвестно, где закончился бы тот вечер для забывчивого пешехода, если бы не его товарищ. Тот был ответственным работником уважаемого ведомства - МПС. Документы у него оказались в порядке. И достаточно было поручительства за деда, чтобы недоразумение разъяснилось.

В те годы Арбат называли буржуазной улицей: сеть магазинчиков на любой вкус, рестораны, кафе, известное на всю Москву фотоателье, знаменитая «Прага», кинотеатр «Наука и знание». На Арбате располагалось аж пять книжных магазинов! Был и один комиссионный, где принимали антиквариат, живопись, бронзу и фарфор. Крохотный по нынешним меркам торговый зал - метров 20-25. Но с него-то все и началось.

Сегодня на Арбате действует около пятидесяти художественных салонов, магазинов старины, скупок и оценок. Большая часть принадлежит фирме «Купина» - фактическому монополисту торговых операций с антиквариатом. Сотрудники «Купины» отслеживают появление чужаков на «их земле» и создают конкурентам «соответствующие» условия. Используются любые методы, в том числе и обращение к местным представителям правопорядка.

Эти действия вполне понятны. Если Арбат обозначить золотоносным ручьем, то «Купина» выполняет при нем функции драги, просеивая и отбирая наиболее ценные и дорогостоящие самородки.

Многие антикварные магазины открыты вчерашними перекупщиками. Теми, кто вовремя сориентировался, рискнул и поднялся еще в начале девяностых. Говорят, нынешний хозяин «Купины» когда-то стоял около «Праги», где и сколотил первоначальный капитал.

288