«Москва бандитская 3»

ЕЛЬЦИН, МАФИЯ, ВОДКА

В начале девяностых, когда законы не поспевали за резко меняющейся обстановкой, операции с валютой оставались заманчивым, но весьма рискованным предприятием. Формально любой милиционер мог засадить торговца-лоточника, если находил у него свыше 40 долларов наличными. Если учесть, что иностранцы предпочитали платить валютой (обмен по курсу был не в их пользу), продавцам приходилось идти на невероятные ухищрения.

Арбат того периода напоминал реку во время ледохода. Улица была заставлена сотнями столиков с сувенирами, между которых непрерывным потоком текла шумная толпа. Даже подоконники магазинов на первых этажах превращались в прилавки. Их застилали попонами и раскладывали товар. Интересно, что за подоконники «крыше» платили даже больше, чем за столы.

Улица была поделена братками на три части. В кафе «Роса» с утра до глубокой ночи сидела бригада бывших боксеров, «опекавшая» центральную часть Арбата. Другая группа базировалась в ресторане «Риони». И наконец, к «Праге» были «приписаны» чеченцы, имевшие свой интерес на главном сувенирном базаре славянской столицы.

- На Арбат я попал после развала оборонного НИИ, - рассказывает Леонид П., для которого с началом реформ жизнь понеслась в другом направлении. - Торговать шкатулками, имея высшее техническое образование, было непривычно. Да и беспокойно… Утюги и паяльники тогда были в большом ходу. Но все оказалось не так уж страшно. Отношения с «крышей» сложились нормальные: платишь - и никаких проблем. А заработки на порядок выше, чем у самого преуспевающего инженера. Единственная сложность - валюта.

292