«Серийные убийцы»

Жертвой серийного убийцы в 1997 году стал и знаменитый итальянский модельер Джанни Версаче. Маньяк Эндрю Кьюненен называл себя «Убийца 40-го калибра» и общался с ФБР через интернет. Он был уверен, что полиция не в силах его поймать. И хотя это казалось бравадой неуравновешенного убийцы, уверенность Кьюненена подтвердилась. Расправившись с пятью жертвами, последней из которых и стал Версаче, маньяк свел счеты с собственной жизнью, застрелившись на яхте в пригороде Майами.

Сомнительные лавры Джека Потрошителя не давали покоя французу Ги Жоржу, в течении нескольких лет терроризировавшего жительниц Парижа. Маньяк, расправлявшийся с жертвами с помощью бритвы, получил прозвище Жак Потрошитель и был пойман лишь в прошлом году благодаря найденному на месте преступления окурку. Образец ДНК, выделенный из слюны на окурке, помог выйти на след ранее судимого за изнасилование тридцатидвухлетнего Ги Жоржа. Суд над Жаком Потрошителем состоялся этим летом.

 

Список людоедов, насильников, расчленителей и садистов-некрофилов можно продолжить. Чего-чего, а злодеев в наш век хватает. Кстати, спецагенты ФБР в середине семидесятых годов придумали термин для обозначения таких преступников - "серийники".

Первым "чести" называться серийным убийцей удостоился Тед Банди (на его счету 39 жертв), много рассказавший сотрудникам ФБР и психиатрам о мотивах своих действий и механизме возникновения непреодолимого желания убивать. Откровения Банди и общественный резонанс, который получило его дело, послужили поводом для создания в 1978 году в ФБР отдела "поведенческих структур".

Спецагенты отдела занимаются исключительно поиском маньяков, составлением их психологических портретов и методик розыска. О значимости подразделения можно судить по такой цифре: ежегодно в США криминологами регистрируются до 100 серийников, жертвами которых становятся дети, старики, женщины, полицейские, таксисты - все зависит от "профиля".

И все же, как бы мы ни стремились осознать ужас содеянного отдельными гражданами цивилизованной Европы или их заокеанскими коллегами, "подвиги" отечественных доморощенных извергов географически ближе, а потому производят гораздо большее впечатление.

7