«Серийные убийцы»

После ареста Евсеева и обыска на его квартире в коробке с мукой сыщики нашли часть похищенного - кольца, серьги, часики. Убийца создавал нечто вроде золотого запаса. Но некоторые вещи сразу продавал: обменивал на вино и продукты, другие сдавал официантке вагона-ресторана. Деньги тратил на себя. Купил второй магнитофон, "олимпийку", ботинки, пиджак. Делал подношения своей подруге.

Идя на преступление, Евсеев действовал, как автомат, запрограммированный на убийство. Наметил жертву - шел за ней до конца. Одну из женщин вел до общежития, на глазах у вахтера вошел в подъезд, поднялся следом и убил, несмотря на крики несчастной, невзирая на опасность быть опознанным и пойманным.

Последние преступления отличались невероятной дерзостью. Нападение на женщину в районе стадиона "Динамо" Евсеев совершил летним днем в три часа пополудни. Как обычно, догнал жертву в подъезде, угрожая ножом, отобрал часы, перстень, сумку, кофту (как не преминул добавить в протоколе стопроцентной шерсти) и напоследок ударил несчастную ножом-резаком в висок. Одна из женщин, чудом выжившая после встречи с маньяком, вспоминала: "Действовал он уверенно, спокойно, без всяких признаков растерянности". Другая успела заметить: "Когда он брал нож, я обратила внимание на его руку. Она была не рабочая, а такая гладкая, без татуировок".

 

Из материалов дела:

"Евсеев Андрей Николаевич, 1955 года рождения, уроженец Хотьково Загорского района Московской области, русский, не женат, судимостей не имеет. Учебу прекратил в седьмом классе, был трудоустроен, но к работе относился крайне недобросовестно и часто менял места. Евсеев был натурщиком, лаборантом, матросом, комплектовщиком, проводником пассажирских поездов станции "Москва-3".

После ареста Евсеев пытался "косить" под дурачка. В показаниях он писал:

"Когда я вышел из психбольницы, где находился на лечении в 1972 году, в голове не было ни одной мысли от медпрепаратов. Очень мучительное состояние. Людей я считал первыми врагами. У меня было чувство мести, злости, которые проходили после совершения преступления".

45