«Серийные убийцы»

Пока собирались - сначала Зоя бегала за хлебом, потом ждала бабушку, чтобы получить разрешение, - наступил вечер. Наконец Вера и ее подружки отправились в путь. Проехали две остановки на автобусе, вышли у завода железобетонных изделий, двинулись в сторону деревни Полуханово. Рядом с переездом спустились с бугорка и оказались на кукурузном поле.

Высокие стебли закрывали все вокруг, листья колыхались и чуть шелестели от ветра. Девочки быстро набрали спелых початков и собирались назад, когда со стороны проселка к ним вышел мужчина. Было в нем что-то такое - в движениях, выражении - лица, голосе, - чего девочки сразу испугались, смутились. Зато он действовал расчетливо и спокойно.

 

Из показаний Веры К.:

"Мы нарвали две сумки, выбрали место и сели очищать початки, чтобы есть по дороге. Вдруг нас окликнул мужчина. Он сказал, что работает в милиции и охраняет поле. А затем добавил: "Кто вам разрешил кукурузу воровать? У нас скотине есть нечего!". Он схватил меня за руку: "Пойдем в милицию". Но я вырвалась и пошла в сторону дороги.

За мной вскочила Люся. Тогда мужчина взял за плечо Зою. Та стала просить отпустить, говорила, что бабушка переживать будет. Но он не слушал. Мы испугались и пошли быстрее. Мужчина с Зоей двинулись за нами. Потом он остановился, нагнулся, как будто вытащить камень из обуви. Мы ушли вперед, а они отстали. От дороги я оглянулась. Мужчина с Зоей уходили вглубь поля. Больше мы их не видели…".

 

Сам по себе факт увода ребенка - ЧП. А тут на глазах у двух подружек, практически днем (август, около шести вчера) да еще в нескольких шагах от проходной завода. Поражала дерзость, хладнокровие преступника. В том же, что совершено преступление, никто не сомневался. Одиннадцатилетняя Зоя исчезла.

90