«Серийные убийцы»

Грязнова я увидел через две недели после его ареста. Обшарпанные стены камеры клинского ИВС, где состоялась беседа, соответствовали облику убийцы. Понятно, что условия содержания в изоляторе отличаются от сервиса люкс-отеля, но, думаю, дело не в этом. Именно про таких, как Грязнов, сказано: "Бог шельму метит". Суетливый, с бегающими глазками и дергающимися при разговоре конечностями, постоянно затравленным, жалким выражением лица - таким я увидел "астролога". Он жаловался на унижения со стороны сокамерников, плохое самочувствие и головные боли, но, признаться, не вызвал у меня ни малейшей жалости.

Факт убийства он не отрицал, но и не подтверждал.

- Плохо все помню, - бормотал он, пряча от меня взгляд. - Девочка, поле кукурузное, а потом что-то накатило, ослепление, шум в голове… Опомнился - а она уже не дышит. Я испугался, убежал.

Судмедэксперт установил, что ребенок погиб от асфиксии, то есть был задушен. Девочку извращенец не изнасиловал. Врач зафиксировал повреждения половых органов, которые, скорее всего, нанесены руками. Как тут снова не вспомнить Чикатило, компенсировавшего собственную сексуальную неполноценность каннибальскими манипуляциями с половыми органами жертвы.

И еще одного маньяка напомнило дело Грязнова. Среди его вещей были найдены любительские снимки подростков откровенно порнографического содержания. Убийца рассказал, что, глядя на такие фотографии, он "получает энергию для выхода в астрал". Садист Сливко, расчленявший пионеров перед кинокамерой, примерно так же объяснял свои поступки. Он фиксировал агонию детей, чтобы потом вновь и вновь возвращаться к "сладостным мгновениям"…

Еще Грязнов просил сопровождавшего меня Александра Белякова передать ему любимые книги - томик "Дипломатия Людовика ХIV" и толкователь снов. Он, понимаете ли, видит интересные сны и хочет их расшифровывать.

Через несколько дней я услышал, что Грязнова нашли утром в петле. Официальная версия: убийца не стал дожидаться сурового приговора суда и наложил на себя руки. Подобная концовка истории всех устраивала.

94