«Серийные убийцы»

Принимая во внимание особую опасность преступника, была создана специальная оперативная группа. Штаб по розыску маньяка, распоряжением начальника МУРа генерал-майора Виктора Голованова, возглавил опытнейший сыщик Владимир Хапин. В последний период он руководил в МУРе так называемым «взрывным отделом» — работал по преступлениям, связанным с взрывами и незаконной торговлей различными смертоносными устройствами. Но Хапин имел огромную практику и в раскрытии убийств. Кроме того, Голованов учел тот факт, что именно благодаря организационным способностям Хапина несколько лет назад, в том же Восточном округе столицы, был изобличен и задержан другой маньяк — балашихинский потрошитель Кузнецов.

Розыск набирал обороты. Шел сбор свидетельских показаний, назначались обязательные в таких случаях экспертизы, тщательно изучались уже имевшиеся факты и документы. Но уже на следующий день стало ясно, что нужны экстраординарные усилия. Прошло меньше суток с момента обнаружения трупа тридцатилетней Д., когда на территории Измайловского парка примерно в пятидесяти метрах от шоссе была найдена очередная жертва маньяка.

Двадцатилетнюю Оксану С. сразу же отнесли к жертвам серийного убийцы. Те же множественные ножевые раны лица и груди, полностью обнаженное тело, оторванная неизвестным и пропавшая с места преступления фотография девушки из паспорта. Даже поза убитой, по словам сыщика ГУУР МВД России Евгения Филимонова, была абсолютно идентична положению тела зарезанной у пруда Казенка Нины Д.

Забегая вперед, замечу, что внешняя схожесть убийства едва не увела оперативников в сторону. Но и в этом случае сыщики МУРа свой профессионализм подтвердили. Несмотря на сложность ситуации, и убийца Оксаны С., скрывавшийся под маской, и настоящий потрошитель были задержаны и изобличены.

165