«Серийные убийцы»

Наверное, мнение большинства в конце концов и победило бы — особый режим в округе могли снять, оставив главным подозреваемым уже задержанного. В этом случае маньяк мог бы удлинить список своих жертв. Потому что поймать его и не допустить новых убийств удалось только благодаря сохранению всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий. На этом настоял заместитель начальника МУРа Владимир Будкин.

Изучив обстоятельства дела, взвесив имевшиеся улики, показания свидетелей и подозреваемого, опытнейший сыщик уверенно заявил: «Что-то здесь не так. Не похоже, что Пеньков и есть разыскиваемый убийца». Как показало время, Будкин оказался прав. Не знаю, сколько жизней спасла интуиция Владимира Будкина, но в том, что потрошитель попался после этого на первом же эпизоде, его заслуга очень велика.

 

Из оперативного сообщения:

«19.12.97 г. при попытке нападения на двадцатичетырехлетнюю Людмилу Б. был задержан Александр Ершов, в ходе разработки которого получены сведения о его причастности к аналогичным нападениям на женщин…»

Строго говоря, особой разработки не понадобилось. Как только к нему подбежали сотрудники милиции, он испуганно заверещал: «Я тот, кто вам нужен!» Хотя в последнем можно было и усомниться, глядя на худосочного испуганного заморыша. Трудно поверить, что этот шестнадцатилетний хлюпик наводил ужас на Москву, держал в напряжении всю милицию и безжалостно расправлялся со своими жертвами.

Последнее нападение он совершил рядом с ортопедическим корпусом больницы, куда шла за сыном Людмила Б. Маньяк дважды бьет женщину ножом — в голову и предплечье. К счастью, нож (китайского производства) ломается. Преступник вырывает из рук жертвы сумку и бросается прочь. Истекающая кровью женщина бежит в больницу.

Прямо из регистратуры позвонили по 02. Между нападением и сообщением в милицию прошли считанные минуты. Сразу же был введен очередной план «Сирена», приметы разыскиваемого стали известны сотням сотрудников милиции. По образному выражению Эдуарда Лопатика: «Весь лес поднялся». Шансов у маньяка не было.

170