«Следствие продолжается»

Преступники уезжали с места преступления на такси, рома-шовской «Волге». Потерпевшие запомнили номер машины, точнее несколько цифр. Узнав комбинацию цифр, оперативники проверили все таксопарки столицы и пригородов, отобрали автомобили со схожими номерами и постепенно установили искомое — имя водителя.

Золото, бриллианты!

По Москве уже ходили разговоры о кровавых налетах люберецкой банды. Описания преступлений, несмотря на чудовищные подробности, вполне соответствовали действительности. Так, во время нападения на квартиру земляка бандитов солиста рок-группы «Любэ» Расторгуева один из налетчиков угрожал матери расправой над маленьким сынишкой.

В поселке Удельная Раменского района разбойники ворвались в дом Мельман. Хозяев отправили в подвал, а для нахождения с ними «взаимопонимания» подняли за ногу двухлетнего ребенка и начали раскачивать плачущего малыша над открытым люком: «Выдавайте золото, иначе вашему щенку хребет сломаем». Взрослые поспешили выполнить требования бандитов. Но этого им было мало. Чтобы хозяева поворачивались еще быстрее, они выдергивали у детей волосы, грозились отрезать им пальцы на руках.

По такой же схеме действовали и в других случаях. В известном уже гараже в Капотне бандиты устроили настоящую пыточную. Как-то под видом сотрудников милиции они похитили очередную жертву — Беляева. Его, по просьбе дружков Важи, нужно было наказать за невозвращенный долг. Что-что, а наказывать заплечных дел мастера умели. Затащили Беляева в гараж, затянули ему петлю на шее, перекинули конец шнура через кронштейн в стене и устроили «казнь комиссара».

Мужчина весил около ста килограммов. После очередного подтягивания в петле шнур не выдержал, тело рухнуло на бетонный пол. Пытку продолжить не захотели. Бросили полуживого человека в багажник и поехали в Ногинский район. У деревни Кашино на берегу речушки Шеловки остановились. Нашли обломок бетонной балки с торчащей арматурой, кое-как привязали к телу избитого до полусмерти Беляева и сбросили его в воду. Постояли на травке, покурили, поехали назад.

43