«Следствие продолжается»

Зворыкина, носившая в зависимости от обстоятельств фамилии Бердзенишвили, Матиашвили или Рогачева, была начальником отрядов корпуса спасения, руководила в Кахетии подразделениями «Мхедриони». Причем на пост ее назначил не кто-нибудь, а сам Иоселиани. Ему Маму рекомендовал министр молочной промышленности, знавший протеже как энергичную, сильную и обладающую организаторскими способностями личность. Отразились ли выдающиеся таланты Зворыкиной на удоях молока в Грузии? Это неизвестно, но доподлинно известно многое другое.

— В Грузии она развила бурную деятельность, — вспоминает в те годы начальник отдела МУРа Владимир Абрамов, — собирала муку, выпекала хлеб. В Грузии шла гражданская война, надвигались голод и разруха. Говорят, такие батоны называли «Мадленин хлеб». Рейтинг благодетельницы рос. А с несогласными она расправлялась по законам военного времени — суд был недолгим. Ее как будто бы избирали в парламент Грузии. Впрочем, многие факты сообщила она сама, а потому подходить к ним нужно с осторожностью…

Одно можно заявить с уверенностью: Маму боялись. На следствии мало кто решался давать откровенные показания. Узнав, что она за решеткой, люди с тревогой спрашивали: «Сколько ей дали? А досрочно выпустить не могут?»

Первичная информация о банде Рощина—Зворыкиной поступила от родственников братьев-бизнесменов Макацария, пропавших без вести в Москве. Братья выехали на встречу с Мадленой Зворыкиной, чуть позже сообщили по телефону знакомым о том, что ведут переговоры, и… больше от них не было никаких известий.

Родные исчезнувших кавказцев рассказывали о Рощине и его подруге, что они имеют огромный, даже по меркам лихих «девяностых», арсенал оружия. Оно попало к ним в руки после того, как в Грузии была разграблена российская военная база морских диверсантов. Тогда бесследно пропали автоматы, взрывчатка, пистолеты бесшумного боя и многое другое, что относится к категории оружия элитных воинских подразделений и спецслужб.

После того как оперативники начали проводить негласные мероприятия, информация об оружии подтвердилась. Служба наружного наблюдения зафиксировала, как бандиты перегружали несколько автоматов из одной машины в другую. Они чувствовали себя настолько уверенно, что разъезжали по Москве с пистолетами за поясом, хранили в багажниках автомобилей автоматы и боеприпасы.

55