«Следствие продолжается»

Один из солнцевских лидеров по кличке Мопс попытался взять под контроль фирму «Святой Георгий». Для этого он внедрил туда надежных людей — Косикова и Головина, один из которых приходился авторитету зятем. Такой догляд Маму не устраивал. Она долго с этим мирилась, но в конце концов не выдержала.

— У Зворыкиной сразу сложились конфликтные отношения с Косиковым и Головиным, — вспоминает следователь Ирина Кырчанова. — Молодые люди пришли на фирму в ноябре 1991 года. Головин, Косиков и их товарищ Щербаков выступали как представители солнцевской группировки, щеголяли знакомством с авторитетом ОПГ Мопсом и вором в законе Длугачем по кличке Глобус. Все трое числились охранниками, но практически ничего толком не делали, официально оформлены не были и даже зарплату не получали.

С троицей Зворыкина рассчитывалась только трижды. Первый раз «охранникам» выдали мешок сахарного песка, а затем дважды «субсидировали» четырьмя и десятью тысячами рублей. Так продолжалось до тех пор, пока Головин не заявил, что Зворыкина должна выплачивать солнцевским 25 процентов с каждой сделки. Мама отказалась, и ей позвонил с угрозами Мопс. Терпение Зворыкиной лопнуло позже, когда Головин с приятелем предложили ей купить ворованные «жигули». Услышав отказ, «охранники» заявили, что Мопс требует немедленно выдать ему 15 миллионов рублей в счет совершенных «Святым Георгием» сделок.

— Это не шутки, — с угрозой в голосе произнес Головин. — Если требование не будет выполнено, пеняйте на себя…

Из материалов уголовного дела:

«23 августа 1992 года Рощин, Щербаков, Пашенцев, Фокин и Бусыгин разработали план устранения Косикова и Головина. Действуя в интересах Зворыкиной и с ее ведома, они привезли потерпевших на дачу в Солнцевском районе Московской области. Затем Рощин под надуманным предлогом отъехал с Головиным на машине. В это время Щербаков повалил Косикова на кровать и надел ему на руки наручники. Находившийся в комнате Пашенцев несколько раз ударил жертву гантелей по голове. Чтобы окончательно «решить вопрос», убийцы накинули Косикову на шею удавку. Смерть потерпевшего наступила от асфиксии».

57