«Следствие продолжается»

Подобные документы имели и другие бандиты. Фокин являлся «действующим» работником МВД Грузии, хотя родился и жил в Москве. Большей коллекцией «ксив» владел и некий Веркетис. Двадцатипятилетний уроженец Обнинска, ранее несудимый и имевший высшее техническое образование, он заслуживает отдельного рассказа.

— Веркетис вошел в банду в 1992 году, — вспоминает сотрудник МУРа Александр Яковлев. — Он сразу почувствовал себя как рыба в воде. Его рвение было оценено Рощиным и Зворыкиной. Ему поручали самые грязные дела. Если бы Веркетис, имевший кличку Сутулый, родился в Средние века, он, наверное, стал бы заплечных дел мастером. Бывший заместитель директора московского магазина «Казахстан» лично рубил головы жертвам разборок, пытал и издевался над пленниками.

Братьям Макацария заранее было объявлено: «Вас убьют». Затем бандиты ножами разрезали «приговоренным» одежду, заковали в наручники и поочередно прострелили головы из пистолета Стечкина с глушителем. По настоянию Рощина убитых обезглавили (чтобы затруднить опознание, если милиция обнаружит трупы) и зарыли в лесу.

Александр Яковлев, просматривавший оперативные сводки переговоров членов банды, вспоминает любопытный диалог по телефону между Рощиным и одним из его подручных:

— Ну, что там у вас?

— Все закончили. Сейчас тела вывозить будем.

— Понятно… Я в книге «История криминалистики» прочел, что если нет отпечатков пальцев, то и личность убитого установить невозможно. Ты понял меня?

— Не совсем. Что нам делать-то?

— Когда трупы прятать будете, обязательно отрубите кисти рук.

— Да ладно… Зачем лишняя возня?

— Ты не спрашивай, а делай, что тебе говорят.

Можно лишь догадываться, какие еще «маленькие хитрости» использовали бандиты для сокрытия следов.

61