«Следствие продолжается»

Схема, по которой действовали рощинские люди, была проста, но очень эффективна. Они торговали всем, что пользовалось спросом. И при этом ничего клиентам не предъявляли. Кроме… автоматов Калашникова в спортивных сумках. Такие аргументы были более чем убедительны и у обманутых компаньонов дополнительных вопросов не вызывали.

Конечно, не все принимали такие «кидки» с терпением и кротостью. В один из дней, когда оперативники ждали сообщений от сотрудников службы наружного наблюдения, пришла информация: на Зворыкину совершено покушение, она тяжело ранена.

Подробности нападения на Профсоюзной улице заслуживают отдельного рассказа. В тот вечер Зворыкина возвращалась домой не с Рощиным, а со штатным водителем. Когда она вылезла из машины, к ней подскочил неизвестный и приставил к виску ствол пистолета. Бандерша закричала и бросилась прочь. Раздался выстрел, пуля прошила насквозь челюсть Зворыкиной, она упала, обливаясь кровью… Киллер, решив, что заказ выполнен, скрылся. Но Мадлена чудом выжила.

Этот эпизод стал отправной точкой для сотрудников МУРа, чтобы обратиться в прокуратуру за выдачей санкций на арест бандитов. Сыщики располагали уже тремя томами оперативных материалов, свидетельствующих о преступной деятельности банды. И заместитель прокурора Гагаринского района Дмитрий Марков дал согласие на возбуждение дела.

Адреса квартир бандитов были известны. Первым задерживали Фокина. Он снимал частный дом на Чоботовской аллее в Солнцеве.

— Время было смутное, с момента развала общесоюзной системы МВД прошло каких-то два года, — вспоминает организатор задержания Александр Яковлев. — А что такое два-три года для людей, которые еще недавно десятки лет трудились вместе под единым уголовным кодексом, в рамках общего правового поля? Если у человека было разрешение на ношение оружия, выданное руководством МВД союзной республики, к этому относились с пониманием. Значит, коллеге нужно выполнять на территории России важное задание, и он имеет право иметь при себе ствол. Я сам позже ездил по этому делу во Львов и возил с собой табельное оружие. Меня никто не задержал.

63