«Следствие продолжается»

Абрамов, Яковлев, Чиченев начинали день с посещения Фокина. Вели разговоры, объясняли, что не по-человечески скрывать место захоронения трупов. Тем более когда речь идет о кавказцах. Но тот тянул время, водил их за нос…

— Несколько раз Фокин возил туда, где якобы были зарыты трупы, — вспоминает Александр Яковлев. — Думаю, он рассматривал возможность побега. Но скоро ему пришлось от этой мысли отказаться. Я показал ему, что стрелять умею. Как-то раз приехали в лес. Я снял с него наручники: «Алексей, найди то место. Сколько можно обманывать?» Фокин размял руки, огляделся: «А если сбегу?» — «Далеко не убежишь. Пуля догонит». — «Не промахнешься?» — «Можем проверить…» Поставили на пенек какую-то банку, я отошел метров на пятьдесят, нажал на курок… Точно в цель. После этого у Фокина вопросов не возникало.

— А страшно не было? — спросил я Александра Владимировича. — Все же бандит он и есть бандит. И терять-то ему было нечего.

Яковлев улыбнулся: разговор о событиях девяностых годов происходил в наши дни.

— Я ведь молодой был, безбашенный, — признался он. — В тридцать пять лет все выглядит иначе. Да и что мне оставалось делать? Необходимо было добиваться контакта с подследственным, искать какие-то необычные психологические ходы. От того, сможем мы его переиграть или нет, зависел ход всего расследования.

Наконец, когда до окончания срока содержания под стражей оставалось два дня, Фокин согласился: «Поехали, покажу я это место!»

По дороге в подмосковный поселок Селятино Фокин рассказал некоторые подробности. Убийство братьев Макацария было совершено накануне новогодних праздников. Тела сунули в багажник, отвезли машину с трупами в ГСК «Армеец», где у бандитов было что-то вроде базы. Поставили авто в бокс и… забыли о страшном грузе.

За день до Нового года Рощин спросил у подручных:

— Где трупы?

— В багажнике «Волги», мы их так и не спрятали…

66