«Следствие продолжается»

Бойня на Голубинской

В то время о расстреле на Голубинской улице писали все газеты. В двухкомнатной квартире были «казнены» выстрелами в затылок семеро молодых парней из Львова. Даже в Москве, уже попривыкшей к ежедневной пальбе, взрывам и похищениям людей, это происшествие вызвало шок.

На раскрытие были направлены лучшие силы МУРа, в штабе по убийству работали до семидесяти человек, но прояснить причины массового расстрела никто не мог.

Когда Фокин заговорил, многое стало понятно. А главное, отпала политическая версия случившегося. Ведь родные и знакомые убитых утверждали, что убийство было совершено на национальной почве. Дескать, все жертвы — гости из Западной Украины, занимались автобизнесом, мешали местным воротилам… Подоплека оказалась гораздо проще и не имела ничего общего с национальностью потерпевших.

…Помимо махинаций и хищений денежных средств, бандиты из «Святого Георгия» контролировали криминальный автобизнес в Западном округе. Они угоняли понравившиеся автомобили, подбирали себе то, что хотелось. Но неожиданно главарь узнал о существовании конкурентов. В Ясеневе объявилась команда молодых ребят из Львова.

Конфликт имел конкретные причины. Львовяне увели у Рощина новенький БМВ седьмой серии. Мало того — в багажнике угнанного лимузина лежали 70 тысяч долларов. Рощин, ощущавший себя полноправным хозяином Запада столицы, такого терпеть не захотел.

Из материалов уголовного дела:

«В декабре 1993 года Рощин, вступив в сговор с Веркетисом, Фокиным и Киселевым, организовал убийство семерых жителей Львова. Мотивами преступления стали конфликты из-за разногласий в сфере автомобильного бизнеса. С целью получения информации о месте проживания украинцев и местонахождении принадлежащих им гаражей примерно в 23.00 бандиты напали на пересечении МКАД и Боровского шоссе на машину, в которой находились Григорьев и не установленный следствием Константин. Угрожая пистолетами с глушителем, они потребовали указать им квартиру, в которой скрывались львовяне».

68