«Следствие продолжается»

Масло в огонь подливала пресса. Криминальные репортеры добывали жареные факты с завидным проворством и публиковали подробности похождений Лифтёра. Родители сходили с ума от страха, если их ребенок задерживался или опаздывал из школы. В милицию поступали сотни сообщений о подозрительных людях, слоняющихся возле школ. Выставлялись засады, патрули имели на руках подробное описание примет преступника. Но нападения продолжались с удручающим постоянством.

Позднее стало ясно, почему преступления происходили с такой частотой. Лифтёр, начавший серию еще в 1992 году после очередной отсидки за изнасилования, «вошел во вкус» именно в ту осень. К тому же периоду «раскрутился» и другой маньяк, получивший позже кличку Разбойник. Он освободился летом, отбыв срок за ограбление в лифте.

Действовали извращенцы одновременно. Более того, они походили друг на друга внешне, словно сговорившись, использовали аналогичные виды угроз — демонстрировали жертвам нож или пневматический пистолет. Поразительно, но насильники даже знали друг о друге! И не только из газет, которые на все лады рассказывали об их нападениях, иронизируя по поводу бессилия правоохранительных органов.

— Уже после ареста Лифтёр рассказывал, — вспоминает следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Андрей Супруненко. — Как-то раз, приглядев очередную жертву, светловолосую стройную школьницу в короткой юбочке, он шел за ней по следу, предвкушая удовольствие. И вдруг Лифтёр каким-то звериным чутьем почувствовал неладное, что-то его насторожило. Неожиданно он понял, что не он один охотится за девочкой. У самого подъезда его внимание привлек парень, хищно глядевший за жертвой и готовящийся войти следом за ней в башню шестнадцатиэтажного дома.

— Позже, — продолжает Андрей Борисович, — неизвестный был опознан как Разбойник: крупные черты лица, джинсы, кроссовки, куртка-ветровка. Но тогда встреча двух нелюдей закончилась быстро. Они встретились взглядом, без всяких слов поняли, что происходит, и молча разошлись. Ничего не подозревающая жертва спокойно дошла домой. Можно представить себе, что бы она испытала, узнай о немой сцене за ее спиной…

Каково? Не напоминает ли этот эпизод охоты в каменных джунглях современного мегаполиса описание повадок хищных обитателей африканской саванны или амазонской сельвы?

76