«Следствие продолжается»

«Я такой же, как Чикатило»

Насильники часто нападали в одном и том же месте Москвы — микрорайонах, прилегающих к станции метро «Бабушкинская». Не случайно сыщики назвали территорию домов, стоящих вдоль улиц Ленская, Чичерина, Сухонская и по Чукотскому проезду, «московским Бермудским треугольником».

Из показаний Лифтёра:

«В начале октября 1995 года я находился в районе метро «Бабушкинская». Просто гулял. Был трезв. На мне были надеты кожаная куртка и серый свитер. Какого цвета были брюки — не помню. У меня есть серые (три пары), синие и черные. В руках я держал сумку-визитку черного цвета. Около 14-15 часов я заметил двух девочек пятнадцати—семнадцати лет.

По-моему, на одной из них было зеленое пальто или куртка. Я прошел около двухсот метров, а потом следом за ними зашел в подъезд. Дом как будто бы бело-зеленый, выше десяти этажей. На месте смогу показать, узнаю визуально. Когда я зашел в лифт, то девочки уже там находились. Кто-то из них нажал кнопку нужного им этажа. Какого — сейчас не вспомню. Между вторым и четвертым этажами я остановил лифт, достал нож с зеленой ручкой и красным драконом и обнажил клинок. Показал пятна ржавчины на лезвии и объяснил, что это кровь. Добавил, что я такой же маньяк, как Чикатило.

После этого я приказал им стоять тихо и снять с себя драгоценности. Та, что была пониже, отдала колечко и золотые сережки. Ее подружка сняла цепочку и браслет. Потом, угрожая словами, я потребовал, чтобы девочки раздели друг друга. Насколько помню, ударов я никому не наносил. Девушки разделись до нижнего белья — лифчиков и трусиков…»

Сделаем небольшое отступление. Маньяк описывал достаточно подробно свои действия. Но почему-то иногда опускал такую деталь. Он любил сам снимать нижнее белье с жертв. Причем не руками, а ножом. Разрезал сзади бюстгальтер и сбоку — трусики. Скорее всего, он насмотрелся фильмов, в которых злодеи-насильники таким способом использовали нож. По собственному признанию, он вообще любил «игры», очень возбуждался от этого и предпочитал чуть драматизировать ситуацию.

77