«Следствие продолжается»

Из показаний Лифтёра:

«К тому времени обе девушки были полностью раздетыми. Затем я потребовал, чтобы маленькая повернулась ко мне спиной… После этого то же самое сделал с другой девушкой. Потом я разрешил им одеться и пригрозил, чтобы они не делали глупостей и ничего никому не рассказывали. Девушки остались в лифте, я вышел на первом этаже, а кабину направил на самый верх. Когда выходил на улицу, никого в подъезде не встретил».

Это эпизод, «увиденный» глазами насильника. Но, чтобы понять, какой ужас и шок испытывали жертвы нападений, стоит прочесть показания четырнадцатилетней Светланы В.:

«14 февраля 1995 года около двух часов дня мы со школьной подругой Викой С. пошли ко мне домой. Когда мы ждали лифт, в подъезде появился незнакомый мужчина. Мы не заметили, откуда он вышел, так как говорили между собой. Но, скорее всего, мужчина зашел следом за нами. Он тоже стал ждать лифт. Мужчина был одет в черную куртку и сапоги, черные кожаные перчатки. В руках у него была какая-то пестрая хозяйственная сумка.

Следом за мужчиной в подъезд вошла Кристина Б. Мы ее знаем, так как учимся в одной школе. Все вместе вошли в лифт. Кристина нажала на кнопку пятого этажа. Лифт немного проехал, и неожиданно мужчина нажал на кнопку «стоп», остановив кабину между этажами. Он тут же достал из кармана куртки нож и открыл лезвие — я видела, как он нажал какую-то кнопку на ноже. После этого он грубо сказал: «Молчите!» Затем спросил, есть ли кто-нибудь дома. Я ответила, что меня ждет бабушка, а Кристина сказала, что у нее дома старший брат. На что мужчина сказал, что тогда придется всё делать в лифте.

Сначала он собрал у нас все ювелирные украшения: две золотые цепочки с крестиками, кулон и колечки. Потом узнал, кому из нас сколько лет. При этом он брал каждую из нас за подбородок и смотрел в глаза. Я сказала, что мне пятнадцать. Он велел всем раздеться. Когда из одежды на нас остались лифчики и трусы, он разрезал всем бретельки и сбоку трусы, а мне приказал лечь на разложенную на полу одежду. Остальным девочкам он велел стоять и смотреть. После этого мужчина приспустил брюки и голубые кальсоны до колен…

78